Velouté de légumes Florette et granola croustillant 2019-12-10T09:18:21+00:00

Project Description

Velouté de légumes Florette et granola croustillant

  • Temps de préparation : 10
  • Temps de cuisson : 20 minutes

Pour 4 personnes

  • Un pack de petits légumes pour soupe Florette (butternut , carottes et poireaux)
  • 1 cuillère à soupe de thym séché
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de chèvre frais
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de paprika
  • Quelques tiges de ciboulette Florette
  • poivre
  • 100g de flocons d’avoine
  • 60g de noix hachées grossièrement
  • 60g de graines de courges
  • 30g de sésame
  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
  • 1 banc d’oeuf
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
  • ½ cuillère à café de fleur de sel

Préparation

Pour le granola salé :
Préchauffer le four à 180°C et recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé.
Dans un grand saladier, mélanger les flocons d’avoine avec les noix, les graines de courge, le sésame et les graines de fenouil.
Ajouter le blanc d’oeuf, l’huile d’olive et le sirop d’agave. Bien mélanger.
Verser la préparation sur une plaque allant au four en formant une couche plane, et enfourner pendant 20 à 30 minutes, en remuant deux ou trois fois durant la cuisson.
Retirer du four dès que le granola commence à prendre une couleur légèrement dorée.
Laisser refroidir complètement sur la plaque de cuisson.

Pour la soupe :
Dans une grande casserole, porter un grand volume d’eau à ébullition et ajouter le thym.
Pendant ce temps, éplucher les gousses d’ail.
Placer les légumes pour soupe Florette et l’ail dans l’eau bouillante et baisser le feu.
Faire cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres (15 à 20 minutes).
Placer les légumes cuits avec le chèvre frais, le paprika, le curcuma et un peu de bouillon dans un mixeur puis mixer jusqu’à obtention d’une soupe bien onctueuse (adapter la quantité de bouillon à la consistance souhaitée).
Saler, poivrer et ajouter le granola salé avec quelques brins de ciboulette Florette.