Burger végétarien Florette

Ingrédients Pour 4 burgers

8 tranches d’halloumi
2 tomates cœur de bœuf
200g de lanières d’Iceberg Choix du Chef Florette

Pour les Falafels
200 g de pois chiche
1 échalote
2 oignons nouveaux
1 gousse d’ail
1/2 botte de persil plat Florette
1/2 botte de coriandre fraiche Florette
1 cuillère à soupe de pâte de sésame
1 cuillère à café de cumin
1 demi-cuillère à café de coriandre en poudre
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel/Poivre du moulin

Pour la Sauce
1 yaourt nature
1 gousse d’ail
Sel/Poivre
1 cuillère d’huile d’olive
½ bouquet de Menthe Florette (facultatif)

Pour les pains à burgers
12 g de levure de boulanger
14 cl d’eau
250g de farine
25 g de lait en poudre
25 g de sucre en poudre
50 g de beurre pommade
5 g de sel
Un peu de lait pour la dorure
Quelques graines de sésame

Préparation

Faire tremper les pois chiches 24h à l’avance

Le lendemain, dans un saladier, émietter la levure et la dissoudre dans l’eau tiède. Laisser reposer une dizaine de minutes.
Verser la farine, le sel, le sucre dans le bol d’un robot équipé d’un crochet.
Ajoutez le mélange eau levure et pétrir pendant quelques minutes
Quand la pâte commence à former une boule qui se détache, ajouter le beurre en morceaux.
Pétrir pendant encore quelques minutes.
Placer la pâte dans un saladier. Recouvrir avec un film étirable huilé.
Laisser lever pendant 2h (la pâte doit doubler de volume).
Pétrir rapidement la pâte. Façonner des boules égales (de 100g environ) et laisser reposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 1h30 en les recouvrant d’un torchon propre ou de film alimentaire huilé.
Faire chauffer votre four à 190°C
Dorer les pains avec du lait et un pinceau. Saupoudrer de graines de sésame
Faire cuire 15/ 20 minutes jusqu’à ce que les pains soient bien dorés.
Laisser refroidir sur une grille avant de les couper pour les garnir.

Egoutter les pois chiches. Sécher à l’aide d’un torchon propre. Mixer jusqu’à obtenir une pâte un peu grumeleuse.
Laver puis ciseler les herbes, hacher l’ail, couper les oignons nouveaux. Ajouter à la pâte de pois chiches. Mélanger.
Ajouter 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, les épices, la pâte de sésame. Saler, Poivrer. Mélanger.
Réaliser des « steaks » de pâte. Réserver au frais.

Pendant ce temps, préparer la sauce. Mélanger l’ail écrasé au yaourt, ajouter une cuillère d’huile d’olive, la menthe ciselée. Saler et poivrer.

Faire chauffer l’huile d’olive restante dans une poêle anti-adhésive. Faire dorer les steaks de falafels de chaque côté. Placer sur du papier absorbant.

Faire toaster vos buns à la poêle ou au grille pain. Faire griller les tranches d’halloumi.

Dressage

Placer de la sauce au yaourt sur la première moitié de pain à burger, déposer un peu de salade iceberg en lanières Florette, le falafel, une tranche de tomate, les tranches d’halloumi. Terminer par les lanières d’Iceberg Florette et le chapeau du burger .

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