La salade de pommes de terre est un plat classique, idéal en été comme en hiver. Pour la réussir, il faut bien choisir ses pommes de terre et les associer avec de bons légumes frais. En ajoutant notre salade mesclun, vous obtenez un plat complet pour vos repas.

Les meilleures variétés de pommes de terre pour réussir vos salades

Le choix de la pomme de terre est important. Les pommes de terre à chair ferme sont les meilleures pour les salades. Leur chair reste bien en place et ne s’écrase pas à la cuisson, contrairement aux variétés à chair farineuse. Leur peau fine peut même être conservée pour plus de goût.

Ces pommes de terre sont idéales car :

  • Elles ont une chair qui reste ferme à la cuisson
  • Leur peau fine se mange facilement
  • Elles se mélangent bien avec les autres ingrédients

Évitez les variétés à chair farineuse comme la Bintje ou la Désirée. Ces pommes de terre sont idéales pour les purées ou les frites, mais leur chair trop tendre s’écrase dans une salade. Privilégiez toujours des variétés à chair fine et ferme qui garderont leur forme.

La cuisson parfaite des pommes de terre pour la salade

La cuisson vapeur donne les meilleurs résultats. Elle garde les pommes de terre fermes et conserve leurs qualités nutritives. Voici comment faire :

  • Lavez bien les pommes de terre
  • Coupez celles qui sont trop grosses en morceaux de même taille
  • Cuisez à la vapeur pendant 20-25 minutes
  • Testez avec un couteau : il doit s’enfoncer facilement sans que la pomme de terre ne se casse

Si vous n’avez pas de cuiseur vapeur, vous avez deux autres options : La cuisson à l’eau :

  • Mettez les pommes de terre dans l’eau froide salée
  • Couvrez-les complètement d’eau
  • Comptez 15-20 minutes après l’ébullition
  • Surveillez la cuisson pour qu’elles restent fermes

La cuisson au four :

  • Chauffez le four à 180°C
  • Lavez les pommes de terre
  • Mettez-les sur une plaque avec du papier cuisson
  • Laissez cuire 30-35 minutes selon la taille
  • Vérifiez avec la pointe d’un couteau

La cuisson au four donne un bon goût aux pommes de terre. Elles se marient bien avec notre mélange mâche-roquette. Quelle que soit la méthode, laissez-les refroidir avant de les couper.

Compositions et associations avec nos salades

Pour une bonne salade de pommes de terre, ajoutez des légumes frais. Notre mélange de jeunes pousses apporte de la fraîcheur à votre plat. Vous pouvez aussi ajouter des herbes, des oignons ou des cornichons.

Vous pouvez également associer votre salade de pommes de terre avec nos carottes râpées. Cette combinaison ajoute de la couleur à votre assiette et un côté croquant à votre salade. Pour varier les plaisirs, découvrez notre gamme de crudités qui vous permettra de créer facilement différentes associations.

Quelques idées simples :

  • Pour le printemps : pommes de terre tièdes avec de la mâche et des carottes râpées
  • Pour l’été : pommes de terre froides avec notre mesclun et des tomates
  • Version repas complet : inspirez-vous de notre recette de salade crispy en ajoutant des œufs durs et des jeunes pousses

 

3 idées de recettes simples et bonnes

Vous pouvez faire votre salade de pommes de terre de plusieurs façons. La recette de base se fait avec une vinaigrette à la moutarde, des échalotes et du persil. Pour une version plus légère, ajoutez des légumes frais et notre mesclun.

Trois idées de salades :

  • Version simple : pommes de terre, thon, olives avec du mesclun
  • Version légume : pommes de terre, œufs durs, ciboulette et mâche-roquette
  • Version complète : pommes de terre tièdes, lardons, oignons avec des jeunes pousses

 

Conseils pour réussir votre salade

Quelques astuces simples pour réussir votre salade. Mettez la vinaigrette ou la mayonnaise sur les pommes de terre encore tièdes pour plus de goût. Attendez que les pommes de terre soient froides avant d’ajouter les salades pour qu’elles restent fraîches.

Pour bien conserver votre salade :

  • Les pommes de terre assaisonnées se gardent 24h au frais
  • Ajoutez les salades juste avant de servir
  • Sortez la salade 15 minutes avant de manger