Description du projet

Produit associé

Ananas extra sweet 400g

Charlotte à l’Ananas Florette et aux Framboises

  • Temps de préparation : 30 minutes

  • Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

Mousse à l’ananas

  • 400g d’ananas Florette
  • 200g de framboises
  • Une vingtaine de biscuits roses de Reims
  • 3 feuilles de gélatine (6g)
  • 80g de sucre en poudre
  • 350g de crème liquide entière froide
  • 10g d’extrait de vanille liquide
  • Une pincée de bicarbonate de soude (en option)

Pour le sirop

  • 50g de jus d’ananas
  • 50g de sucre

Décoration

  • 10cl de crème liquide
  • 20g de sucre glace
  • 200g de framboise
  • 10g de menthe Florette
  • 200g d’ananas Florette

Réalisation

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un volume d’eau très froide.

Verser le jus d’ananas et le sucre dans une casserole, faire chauffer jusqu’à obtenir un mélange légèrement sirupeux.

Mixer les 400g d’ananas Florette afin d’obtenir une purée.

Verser la purée dans une casserole, ajouter le sucre, le bicarbonate de soude et faire cuire jusqu’à légère caramélisation. Hors du feu ajouter les 3 feuilles de gélatine. Bien remuer au fouet puis verser le contenu de la casserole dans un récipient. Laisser tiédir le mélange. Pendant ce temps, monter la crème et le mascarpone en chantilly. Incorporer la chantilly à la purée d’ananas Florette refroidie. Réserver au frais. Chemiser le moule à Charlotte de papier film. Imbiber légèrement les biscuits de Reims de sirop, recouvrir les parois et le fond du moule à Charlotte. Ajouter une couche de mousse d’ananas Florette, puis disposer quelques framboises. Vous pouvez également ajouter quelques morceaux de biscuit pour plus de texture dans la mousse. Ajouter un second étage de mousse, terminer le montage en recouvrant la mousse de biscuits. Laisser prendre une nuit au frais.

Le lendemain, monter les 10 cl de crème en chantilly avec le sucre glace. Démouler la charlotte, la décorer de pointes de chantilly, réaliser un cœur avec les framboises et le garnir de morceaux d’ananas Florette. Terminer par un brin de menthe Florette. Bonne dégustation.