Description du projet
Tiramisu à l’ananas Florette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
- 3 œufs
- 50g de sucre
- 250g de mascarpone
- 200g de boudoirs
Ananas caramélisé
- 40g de sucre
- 600g d’ananas Florette
Sirop
- 200gd’eau
- 60g de sucre
- 11g de feuilles de menthe Florette
- Un jus de citron
Chantilly
- 8cl de crème fleurette
- 20g de sucre glace
- Les zestes du citron
Réalisation
Battre la crème avec le sucre glace jusqu’à obtenir une chantilly, réserver au frais.
Prélever les zestes de citron
Faire fondre 40g sucre jusqu’à obtenir un caramel lisse, ajouter alors l’ananas Florette et les zeste de citron. Laisser caraméliser quelques minutes puis réserver.
Réaliser un sirop : faire chauffer l’eau et 60g de sucre dans une casserole. À ébullition ajouter le jus de citron et la menthe Florette écrasée.
Laisser refroidir.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Battre les jaunes avec les 50g de sucre restant jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone et continuer de battre la préparation.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.
Monter le tiramisu en alternant les couches de boudoirs préalablement imbibés dans le sirop au citron vert et menthe Florette, la crème de mascarpone, et l’ananas Florette caramélisé (conserver quelques morceaux pour le dressage).
Décorer le tiramisu avec quelques morrceaux de boudoirs, de l’ananas Florette caramélisé et pour finir des petites feuilles de menthe Florette.
Bonne dégustation.