Description du projet

Tarte fine façon « caprese » au pesto de basilic

  • Temps de préparation : 15 minutes

  • Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • Une pâte feuilletée
  • 100g de comté râpé
  • 200g de tomates cerise multicolores
  • 200g de burrata

Chutney d’échalotes

  • 2cl d’huile d’olive
  • 200g d’échalote
  • 20g de sucre
  • 2cl de vinaigre de cidre
  • 20g de beurre

Pesto

  • 22g de basilic Florette
  • 40g de noisettes
  • 50g de parmesan
  • 6 à 8 cl d’huile d’olive
  • Une gousse d’ail
  • Fleur de sel et poivre

Réalisation

Préchauffer le four à 170°c.

Ciseler les échalotes, déposer le beurre dans une casserole, ajouter les échalotes, le sucre et le vinaigre de cidre.

Laisser cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes.

Pendant ce temps, étaler puis découper la pâte feuilletée en 4.

Déposer du comté râpé sur les contours de la pâte.

Rouler la pâte sur le comté râpé pour former une « croute fromagère ».

Déposer un fond de chutney d’échalotes et quelques tomates cerises multicolores dans les fonds de tarte, arroser d’un filet d’huile d’olive.

Enfourner pendant une 20 minutes à 175°c jusqu’à belle coloration.

Pendant ce temps, dans un blender déposer la gousse d’ail, le parmesan, les feuilles de basilic, les noisettes et l’huile d’olive.

Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène, saler, poivrer.

Après cuisson ajouter sur chaque tartelette, une pointe de pesto, quelques morceaux généreux de burrata et enfin de belles feuilles de basilic Florette.

Bonne dégustation.