Description du projet

Tarte fine façon « caprese » au pesto de basilic Florette

  • Temps de préparation : 15 minutes

  • Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • Une pâte feuilletée
  • 100g de comté râpé
  • 200g de tomates cerise multicolores
  • 2cl d’huile d’olive
  • 200g d’échalote
  • 20g de sucre
  • 2cl de vinaigre de cidre
  • 20g de beurre
  • 200g de burrata
  • 22g de basilic Florette
  • 40g de noisettes
  • 50g de parmesan
  • 6 à 8 cl d’huile d’olive
  • Une gousse d’ail
  • Fleur de sel et poivre

Réalisation

-Préchauffer le four à 170°c.

-Étaler puis découper la pâte feuilletée en 4.

-Déposer du comté râpé sur les contours de la pâte.

-Rouler la pâte sur le comté râpé pour former une « croûte fromagère ».

-Déposer les tomates cerises multicolores dans un plat, arroser d’un filet d’huile d’olive.

-Laisser cuire pendant une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 170°c.

-Couper finement les échalotes. Dans une casserole ajouter le beurre, les échalotes, le sucre et le vinaigre de cidre. Laisser cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes.

-Pour le pesto : dans un blender mixer la gousse d’ail, le parmesan, les feuilles de basilic Florette, les noisettes et l’huile d’olive jusqu’à obtenir un mélange homogène, saler, poivrer puis réserver.

-Déposer un fond de chutney d’échalotes dans le fond de tarte, ajouter quelques tomates cerises rôties, une pointe de pesto, quelques morceaux généreux de burrata et enfin de belles feuilles de basilic Florette.

-Bonne dégustation.