Description du projet
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Salade de nos régions
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 100g de mâche Florette
- 150g de chèvre Saint Maure des Touraine
Pour les courgettes marinées
- 50g de courgettes
- 10g d’huile d’olive
- 10g de jus de citron
- 20g de radis Florette
- 20g d’olive noire de Nyons
- 45g de tomates cerises
- 10g de pignon de pin
- 2 brins de basilic frais Florette
Pour les croûtons
- 20g de tranche de pain de mie
- 10g de beurre
Pour la vinaigrette
- 5g de moutarde
- 30g d’huile d’olive
- 10g de vinaigre de cidre
- Fleur de sel
- Basilic
Réalisation
Préchauffer le four à 170°c.
A l’aide d’une mandoline ou d’un économe, prélever des tagliatelles de courgettes.
Les placer dans un récipient, ajouter l’huile d’olive et le jus de citron. Assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin.
Laisser mariner une dizaine de minutes.
Émulsionner la moutarde avec l’huile d’olive et le vinaigre, réserver jusqu’au dressage.
Découper dans la tranche de pain de mie un hexagone rappelant le territoire français.
Recouvrir de beurre fondu à l’aide d’un pinceau puis enfourner pour 10 minutes jusqu’à belle coloration. En parallèle faire torréfier les pignons de pin dans le four pendant 10 minutes également.
Sur une planche ou une grande assiette, reproduire la carte de France avec la mâche Florette.
Découper les radis en lamelles et le fromage en tranches.
Découper les tomates cerises en quartiers.
Procéder au dressage : sur la salade en forme d’hexagone, ajouter quelques tagliatelles de courgettes marinées, des lamelles de radis, des quartiers de tomates cerises, quelques tranche de chèvre Saint Maure des Touraine , des olives de Nyons et un filet de vinaigrette.
Bonne dégustation.