Salade niçoise

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • Un sachet de salade Florette « jeunes pousses douces »
  • 120g de thon
  • Une dizaine d’anchois
  • Un oignon rouge
  • Une dizaine de tomates cerises
  • 120g d’olives noires
  • 4 œufs
  • 1/4 carotte
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 4 pommes de terre
  • 1 œuf battu
  • 2 cuillères à soupe rase de farine
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

-Mettre un volume d’eau à bouillir, quand l’eau est frémissante cuire les œufs pendant 9 minutes puis les plonger dans l’eau froide pour stopper la cuisson.

-Pendant ce temps, éplucher et émincer finement l’oignon rouge, réserver.

-Couper les tomates cerises en quartier, réserver.

-Ecaler les œufs refroidis puis à l’aide d’une pointe de couteau sculpter des dents pour réaliser le chapeau du poussin dans sa coquille. Décoller délicatement. Peler un tronçon de carotte et tailler 4 petits triangles pour les becs. Déposer 2 grains de poivre par poussin pour former les yeux. Réserver

 

-Eplucher et râper les pommes de terre.

-Les mettre dans un torchon propre et les essorer afin d’ôter le maximum d’humidité.

-Disposer dans un saladier et ajouter l’œufs et la farine.

-Assaisonner de sel et poivre, puis mélanger à l’aide d’une spatule en bois.

-Faire chauffer un volume d’huile de friture dans une casserole ou dans une friteuse.

-Préchauffer le four à 210 °C .Beurrer une plaque à muffins en silicone. Garnir les moules de la préparation à base de pommes de terre et presser pour faire remonter la préparation le long des parois puis former un creux. Enfourner pour 20 min.

 

-Déposer la salade dans les assiettes parsemer d’oignons rouges, de tomates cerises, d’olives noires, de thon et quelques filets d’anchois.

-Ajouter la cup en rösti et déposer l’œuf en forme de poussin à l’intérieur.

-Assaisonner de vinaigrette. Servir

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